Студенты АТ факультета ЮУрГУ создали новый гоночный автомобиль!

Южно-Уральский государственный университет не случайно славится как вуз, который растит сильнейшие инженерные кадры. Студенты вторых и третьих курсов автотракторного факультета под руководством капитана команды – магистранта Григория Салимоненко самостоятельно создают болиды для соревнований.

«Все началось еще в 2011 году, когда команда называлась “Сердце Урала” и они строили свой первый автомобиль. Команда оказалась первопроходцем в этом деле на Урале. К тому же, они первыми в России применили в конструировании композитные материалы – карбон. Даже Москва такие материалы еще не использовала», – рассказывает магистрант.

После дебюта команды ЮУрГУ «Сердце Урала» начали образовываться команды в Тюмени и Екатеринбурге. Появление конкуренции у соседей поспособствовало развитию этого направлению в ЮУрГУ и сегодня удивляет своими конструкторскими решениями команда «Формула студент», которая образовалась в университет меньше, чем три года назад.

За это время команда добилась неплохих результатов – создан и запущен гоночный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

«Этот проект – отличная практика! Здесь мы получили большой опыт работы: мы создавали проект с нуля. Постоянно консультировались со специалистами: технологами и конструкторами. Допускали много ошибок в проекте, в его оформлении, в технической документации. Приходилось постоянно работать над исправлениями, совершенствовать проект. Мы очень хотели построить автомобиль и в итоге сделали это!», – отмечает молодой инженер.

По словам участников, формирование команды – не менее важная часть, чем конструирование автомобиля. Проектировать болид изначально собирались 20 добровольцев, однако уже к середине процесса их осталось только 8.

«Самое сложное – это начало, когда ты еще не знаешь потенциал участников и какие задания им следует давать. Мы стараемся найти интересную сферу для каждого. Здорово, что наш проект объединяет студентов всех специальностей, а не только технарей. Каждый чувствует себя частью большой машины, которая не может без тебя функционировать», – добавил Григорий Салимоненко.

Весь процесс от создания проекта до его реализации занял у студенческой команды 5 месяцев. Это стало возможным благодаря поддержке университета площадки-партнера – «ДСТ-Урал». К концу реализации проекта каждый почувствовал себя настоящим профессионалом.

«Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков дает нам возможность ездить на форумы в Москву, где собираются все российские команды. Там мы и черпаем идеи, рассказываем о себе», – продолжает инженер.

Впереди у болида и его создателей соревнования в Тюмени и Всероссийский этап в Москве. В планах ребят построить электрический гоночный автомобиль, который станет пропуском на соревнования уже мирового уровня. Кроме этого, ребята планируют шагнуть на новую ступень в развитии своего конструкторского бюро – сделать его официальным местом для практики студентов.

В январе 2017 года был проведен ребрендинг команды, отвечающей за бензиновый болид. Команда получила название Chelyabinsk Racing Team (CRT)

ChelyabinskRacingTeam — инженерно-гоночная команда Южно-Уральского Государственного университета, которая принимает участие в международном студенческом проекте Formula Student и реализует многие технические проекты.

Наша машина это не только заслуга нашей команды, но и организаций и людей, которые помогали и поддерживали нас. Они поверили в нас и приложили все усилия для того, чтобы помочь в реализации проекта. Мы хотим выразить благодарность таким организациям, как ООО «ДСТ-УРАЛ», Мото бункер, автосервис Центральный, S Racing Team. Отдельное благодарность ректору Южно-Уральского государственного университета Александру Леонидовичу Шестакову и декану Автотракторного факультета Юрию Владимировичу Рождественскому. А также отдельное спасибо Пырегову Евгению и Луканину Алексею за помощь в изготовлении топливного бака и задних рычагов подвески.
ООО «ДСТ-УРАЛ» tm10.ru
Мото Бункер motobunker74.ru
Автосервис Центральный csavto.ru

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *