Андрей Жаков — лучший инженер-конструктор!

16 и 17 марта ЮУрГУ снова стал площадкой для проведения одного из самых масштабных общественно значимых проектов в Уральском федеральном округе «Славим человека труда!». В конкурсе инженерных компетенций, который является ключевым мероприятием проекта, свои авторские проекты защитили 16 студентов инженерно-технических специальностей из разных уральских вузов, а также молодые специалисты промышленных предприятий.

Все работы участников проекта были посвящены актуальным инженерно-техническим проблемам и имели важную не только теоретическую, но и практическую значимость. Так, например, 24-летний инженер Уральского турбинного завода рассказал о специальных щетках, которые могут «спасти» турбины от электроэрозии. А Константин Рудник – студент из Екатеринбурга придумал автоматизированную систему подсчета пассажиров в транспортных средствах. На защиту также были вынесены проекты по совершенствованию безопасности в работе с боеприпасами, увеличению скорости резки стали и многие другие — большинство из них могут найти широкое применение в народном хозяйстве.

Но, самое главное, они демонстрируют интерес молодых людей к техническому конструированию, моделированию, изобретениям, т.е к тому что составляет суть профессии инженера. А это и есть основная цель проекта «Славим человека труда», созданного по инициативе полпреда Президента РФ в УрФО Игоря Холманских,- повышение престижа рабочих профессий. Проект проходит уже в течение шести лет и за эти годы пополнился такими направлениями, как «Лаборатория профессий», кинофестиваль «Человек труда», медиаконкурсы. Но конкурс инженерных компетенций по-прежнему остался ведущим.

На церемонии открытия инженерного соревнования в ЮУрГУ проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор Андрей Радионов отметил:

«Челябинская область – промышленный край нашего Отечества, и ЮУрГУ вот уже более семидесяти лет обеспечивает свой регион высококлассными инженерными кадрами. Поэтому неудивительно, что именно нашему университету доверили провести такой важный конкурс. Все участники, а их в этом году заявилось 26, прошли дистанционный отбор в форме интернет-тестирования. Сильнейшие студенты свердловских, курганских, челябинских вузов, а также амбициозные специалисты промышленных предприятий должны продемонстрировать здесь свое стремление к техническому прогрессу».

На открытии конкурса инженерных компетенций выступил и начальник отдела промышленной политики Минэкономразвития региона Владимир Архипов.

В частности он отметил: «Количество участников, по сравнению с первым годом существования проекта, увеличилось почти в два раза. Конкурс растет не только географически, но и профессионально. Уровень намного выше, чем был раньше».

В заключительный день конкурса участники побывали на одном из лучших металлургических предприятий России — в цехе белой металлургии Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239», а также познакомились с историей Южно-Уральского государственного университета и города Челябинска.

Финальной точкой двухдневного конкурса стал праздничный концерт, в рамках которого были объявлены имена победителей.

Лучшим среди студентов стал Андрей Жаков из ЮУрГУ (автотракторный факультет).

Первое место в соревновании профессиональных инженеров занял Михаил Самохвалов из Тюменского индустриального университета.

Победители этапа конкурса инженерных компетенций получат денежные премии от Правительства Челябинской области. Кроме того, лучшие инженеры в апреле выступят в Тюмени на всероссийском этапе, где встретятся с полпредом президента РФ в УрФО Игорем Холманских и со всеми губернаторами регионов-участников.

Фото: Олег Игошин

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *