Среди полицейских есть свои «Виртуозы руля»

Воскресным морозным утром 12 февраля автодром областной ГИБДД вновь принимал гостей, участников традиционных соревнований по автомногоборью «Виртуоз руля 2017. Зимний кубок».

Открытое первенство Автотракторного факультета ЮУрГУ по автомногоборью имеет долгую историю, за все время существования «Виртуоза руля» менялись площадки, менялись покрытия и соревнования постепенно расширялись и увеличивали не только географию участников и их количество, но и географию мест проведения, даже стали регулярным Чемпионатом. В этом году это первые соревнования, носящие это легендарное имя, но стоит оговориться, что на сезон 2017 года запланировано лишь две отдельных гонки, одна из которых уже прошла. О том, что изменилось,  хочу рассказать вам я (автор текста).

закрытый парк соревнований

Прежде всего, соревнования проводятся для участников, поэтому было принято решение отменить обязательные требования ко многим документам, включая лицензию водителя РАФ, наличие которой в списке на административную проверку всегда вызывало множество вопросов у новичков, не требуют организаторы от участников и водительское удостоверение, участвовать можно любому, даже, если вам нет 18 лет. Снизился стартовый взнос, давая возможность насладиться борьбой многим студентам, а соревнования, прежде всего, и носят студенческий характер, что ж, это у «Виртуоза руля» с самых его истоков. Появились две новых зачетных группы «Спорт», отделяющие спортсменов, занимающихся автомногоборьем профессионально, от участников, которые не имеют за своими плечами тренера, секции и возможности участия в ежедневных тренировках. Своего рода эксперимент. Удался или нет? покажет время.

старший судья Иван Головкин перед демонстрацией схемы трассы

Еще одной изюминкой соревнований стали инспектора из полка ДПС, которые наравне с участниками зачетной группы «Абсолют. Передний привод» боролись за награды первенства.  Патрульный автомобиль Ford Focus ловко маневрировал между расставленными ограничителями, так же проходя дистанцию с эффектными разворотами и заносами. Фаворитом среди служителей закона стал старший лейтенант полиции Антон Копп, виртуозно справившийся с дистанцией, не получив при этом не единой секунды штрафной пенализации. Итог: 2 место в зачетной группе «Абсолют», что говорит о высоком уровне подготовки служителей закона.

самый ловкий инспектор ДПС Антон Копп на фигуре «змейка»

Мне же, в свою очередь, тоже было интересно посоревноваться с «полисменами», да еще и на их «земле», и стоит признать, что это достойные соперники, несмотря на мою победу в классе, отрыв не слишком большой, хотелось бы вновь увидеть инспекторов и на следующих автомобильных соревнованиях.

Нешуточная борьба развернулась в зачете «Спорт. Передний привод», который собрал всех действующих автоспортсменов, регулярно выигрывающих различные автомногоборья. В этом классе наравне с мужчинами ехали также и девушки, среди которых кандидат в мастера спорта Анастасия Ханьжина, ее соперником был победитель первенства России по автомногоборью Иван Пасенко и многие другие титулованные гонщики, регулярно тренирующиеся на своих площадках. Самым быстрым оказался Юрий Зайцев из Снежинска, немного ему уступил Консттантин Иус, а третье почетное место у Анастасии, которая параллельно успешно выступает и в других дисциплинах автомобильного спорта.

участники зачета «Спорт. Передний привод»

Самым хитрым участником можно по праву назвать Михаила Васянина, который подал заявку в зачетную группу «Абсолют. Задний привод»  на автомобиле Smart, сам лично, я ,конечно, не проверял, но по ощущениям эта машина даже короче Оки.  Smart — автомобиль с дизельным мотором и автоматической коробкой передач хоть и не самый быстрый, но в ловкости на фигурах ему не занимать, такая вот экзотика. Но, дабы развеять миф, я специально изучил результаты повнимательнее, ведь были соперники, наступающие на пятки Михаилу, но запомнить схему мудреного слалома им не удалось, поэтому, как и полагается, победил опыт, а не автомобиль. К осеннему первенству Михаил обещает вернуться на своем родном ярко-зеленом ВАЗ 2103.

свой среди чужих, чужой среди своих

Будет непростительно, если я не расскажу и о самом молодом участнике соревнований — Артеме Опарине. Мальчику всего 12 лет, но он уже умеет виртуозно управлять своим ВАЗ 2106, у которого под капотом установлен 16 клапанный двигатель объемом 1,6 от старшего семейства моделей ВАЗ. И пусть Артем не стал финалистом этих соревнований, главное, что хорошее начало уже заложено и его привлекает технический вид спорта и азарт соревнований.

юный автогонщик

В итоге «заруба», как и полагается, получилась на самом высоком уровне: пилоты ULD вращались  как заведенные волчки между ограничителей трассы, спортсмены бились за доли секунд между собой, а все остальные просто получали удовольствие от снежного покрытия и всех из этого вытекающих моментов.

РЕЗУЛЬТАТЫ 

СПОРТ. ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД
1. Зайцев Юрий (ВАЗ 21083) Снежинск
2. Иус Константин (ВАЗ 2113) Челябинск
3. Ханьжина Анастасия (Лада Калина) Челябинск

СПОРТ. ЗАДНИЙ ПРИВОД
1. Истомин Александр (ВАЗ 21011) Челябинск
2. Дроздов Дмитрий (ВАЗ 2105) Челябинск
3. Удовиченко Андрей (ВАЗ 21011) Челябинск

СТУДЕНТ. ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД
1. Устич Максим (Лада Калина) Челябинск
2. Медведев Евгений (ВАЗ 2115) Магнитогорск
3. Панков Алексей (ВАЗ 2190) Челябинск

СТУДЕНТ. ЗАДНИЙ ПРИВОД
1. Сериченко Георгий (ВАЗ 21011) Челябинск
2. Ведерников Евгений (ВАЗ 2106) Челябинск
3. Нагуманов Рустам (ВАЗ 2106) Челябинск

АБСОЛЮТ. ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД
1. Афлятунов Марат (ВАЗ 11196) Челябинск
2. Копп Антон (Ford Focus) Челябинск ГИБДД
3. Литвак Алексей (Лада Приора) Челябинск

АБСОЛЮТ. ЗАДНИЙ ПРИВОД
1. Васянин Михаил (Mersedes Smart) Октябрьский
2. Вишняков Евгений (ВАЗ 2107) Челябинск
3. Абраменков Сергей (ВАЗ 2103) Челябинск

ЛЕДИ
1. Кулагина Богдана (VW Golf) Челябинск
2. Воробьева Жанна (VW Polo) Челябинск
3. Ильиных Анжелика (ВАЗ 2115) Челябинск

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
1. «Котлетка с пюрешкой» Челябинск
2. «АТ факультет ЮУрГУ» Челябинск
3. «Дворец творчества» Снежинск

Текст и фото: Марат Афлятунов

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *