На «Трассе 74» состоялся I этап Snow Race 2017

В минувшее воскресенье, 27 ноября, на территории Автоспорткомплекса «Трасса74» состоялись первые в грядущем зимнем сезоне автомобильные соревнования по автоспринту  Snow Race 2017. Промчаться по ледовому треку на I этап большого зимнего чемпионата приехало 26 участников на автомобилях различной подготовки. Борьба за медали ожидалась тесная!

000

В этом году «Трасса 74», как никогда готовы порадовать своих участников. В кратчайшие сроки организаторами была проделала титанических масштабов работа по подготовке территории автоспорткомплекса и ледового покрытия его трека, что позволило начать зимний чемпионат рекордно рано! Конфигурация кольца так же претерпела изменения, под ковш грейдера пошли несколько поворотов, а самое главное, стало очень широко. Дорожное покрытие конечно же 100% лед, очень скользкий и гладкий, отличная альтернатива кольцевым трекам, которые располагаются на поверхности водоемов. И конечно же новый формат, который в качестве эксперимента запустили в прошлогоднем чемпионате, объединив дуэльные парные заезды с одиночными хронометрируемыми, что несомненно дает возможность всем участникам проехать множество попыток, главное, что бы объема вашего бака хватило.

Участники соревнований начали собираться в закрытом парке с 8 часов утра, обычно рано приезжают те, кому необходимо заменить свои дорожные шины на специально припасенные для соревнований, ну и провести какие-нибудь финальные настройки перед грядущей борьбой.

01

Начинаются соревнования с тренировочных заездов, на которые обычно отведен целый час, далее объявляется начало хронометрируемой квалификации, за время проведения которой можно осуществить около 4-5 заездов, в итоговый результат секретарь соревнований выберет лучшее время. Далее участников и зрителей ждут финальные заезды, так называемый ТОП-4, сетка  которого состоит из участников, показавших лучшие времена, здесь уже пилотам предстоит ехать по дуэльной системе на вылет.

Попасть в ТОП-4 очень непростая задача, учитывая, что  дорожное покрытие очень непредсказуемое и не прощает ошибок, поэтому на Snow Race можно не редко наблюдать, как эффектно вылетают с трассы автомобили некоторых участников. Судьи обычно в такие моменты останавливают заезды и спешат на помощь, застрявшим в снегу. Лед к этому времени становится до неузнаваемости коварным, а атмосфера накаляется, поэтому финальные заезды всегда наиболее зрелищные и эмоциональные.

Лидерами I этапа в зачетной группе А стали Максим Ахтямов ( Toyota Corolla), Алексей Наумов (Mazda MX-5) и Александр Дулин (ВАЗ 2107), завершает ТОП-4 Дмитрий Князев (BMW), допущенная им ошибка в финальном заезде обернулась зрелищным кульбитом и вылетом с трассы на бруствер, автомобиль удалось быстро вернуть обратно, но затраченное время уже не было возможности ничем компенсировать.

В зачетной группе В лидирует Константин Безденежный (Honda Civic), вслед за ним с небольшим отрывом Виктор Карапузиди, который сменил свою Lada Kalina на Renault Clio и видимо не зря, чуть медленнее оказалась Анастасия Ханьжина (Lada Kalina), кстати, единственная девушка, принимавшая участие в соревновании. Завершает ТОП-4 Даниил Якулович на ВАЗ 2113, еще в самом начале дуэльного заезда Даниила занесло и он крепко повис на бруствере, потребовалось около 10 минут, что бы его от туда снять, в таких случаях участник сразу считается проигравшим.

В зачетной группе С, где участвуют в основном автомобили с полным приводом призовые места между собой разделили Иван Гринечко (Subaru Impreza WRX), Алексей Кузин (Subaru Impreza WRX) и Евгений Жданов, который приехал в самом конце квалификации и не на Lancer EVO X, как уже многие привыкли, а на новой Niva Urban, впрочем, отставание его от Subaru не существенное, что наводит сразу на мысль, как морально тяжело ездить на WRX и EVO, то моноприводная Ceres «обидит», то Niva на пятки наступает.

03

Следующий этап соревнований планируется в воскресенье, 4 декабря. «Трасса 74» в течении недели с понедельника по пятницу всегда открыта для тренировочных заездов, подробную информацию можно получить в официальной группе «Вконтакте» vk.com/chelyabinsktrassa74

Текст и фото: Марат Афлятунов

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *