АТ-факультет ЮУрГУ: новые перспективы

Студенты ЮУрГУ преподнесли автотракторному факультету на день рождения необычный подарок. На университетской площади они выстроили из своих автомобилей гигантскую надпись АТ 72. Автотракторный факультет ЮУрГУ – ровесник вуза, но всегда идет в ногу со временем.

Именно с автотракторного факультета в 1943 году началась история учебного заведения. Сегодня факультет готовит кадры для одной из ключевых отраслей экономики – машиностроения. Студенты получают квалификацию инженера и готовятся для работы в области проектирования, испытания, производства и эксплуатации автомобилей, тракторов, двигателей, дорожно-строительной и специальной техники.

Сегодня перед АТ-факультетом стоят новые задачи. «Университет вошел в федеральный проект 5-100. В вузе открывается Высшая инженерная школа, в рамках которой студентам будут читать дополнительные курсы, начиная с английского языка, математики, физики, химии, – поясняет декан АТ-факультета, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии транспорта Юрий Рождественский. – Эти знания им пригодятся при реализации проектов, разработанных работодателями специально для наших студентов».

Сейчас ученые АТ-факультета в сотрудничестве с различными предприятиями работают над созданием двигателей нового поколения двойного назначения; подшипников для турбинных установок; разрабатывают трансмиссии для новых грузовых машин; электрические зарядные устройства для гибридных автобусов.

Широта кругозора, способность выпускников легко адаптироваться в любом виде деятельности достигаются основательной подготовкой на выпускающих кафедрах. Выпускники автотракторного факультета становятся руководителями крупнейших предприятий, автохозяйств, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. Они работали и работают в органах безопасности дорожного движения, в административных структурах, в сфере экономики и финансов, преподают в техникумах и вузах.

Ольга Несмеянова по специальности инженер-конструктор двигателей внутреннего сгорания. «Меня всегда тянуло к технике, поэтому я поступила на автотракторный факультет, – вспоминает выпускница 1965 года. – Хорошо сработала приемная комиссия, нам объяснили перспективность специальности, и моя ожидания оправдались. Тема газотурбинных двигателей была очень интересной. Кстати, девушек было довольного много на потоке, и почти все потом работали по специальности. Я сама много лет проработала в «СКБ Турбина», а потом меня заинтересовало патентное дело, окончила курсы и перешла на работу в ЮУрГУ. Надо сказать, что студенты и преподаватели подавали довольно много заявок».

Леонид Шушарин окончил автотракторный факультет в 1969 году. Каждый год их выпуск собирается, чтобы вспомнить студенческие годы, пообщаться. «Долгое время я возглавлял областную службу занятости и по опыту могу сказать, что люди, получившие инженерное образование, нужны везде, они имеют больше преимуществ, чем гуманитарии. Наш АТ-факультет не только давал полезные знания, но и воспитывал в нас лидерские качества, мы участвовали во всех мероприятиях, поддерживали традиции», – поделился Леонид Шушарин.

На концерте в честь 72-летия АТ выступил хор автотракторного факультета. Он был создан еще в 1955 году. Более 10 лет назад появился хор ветеранов – выпускников факультета. Сегодня певцам около 70 лет, но они стойко выходят на сцену. В репертуаре хора – патриотические песни, лирические, народные. Есть также композиции, посвященные уборке картошки в студенческие годы, и песни, посвященные основателю АТ-факультета, трижды Герою Социалистического Труда Николаю Духову.

В новом учебном году АТ-факультет готов принять на бюджетные места более 200 студентов, чтобы дать им качественное фундаментальное образование, познакомить с традициями факультета и открыть новые перспективы.

Вероника Абрамова Cheldiplom.ru

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *