Ветеран ЮУрГУ Валентин Александрович Путин отмечает 80-летний юбилей!

3 апреля 2015 года исполняется 80 лет ветерану Южно-Уральского государственного университета, кандидату технических наук, профессору кафедры автомобильного транспорта и сервиса автомобилей автотракторного факультета Валентину Александровичу Путину.

Путин

Валентин Александрович Путин – педагог почти с полувековым стажем, высокопрофессиональный инженер-автомобилестроитель, автор-составитель изданий, посвященных истории автотракторного факультета, профессор кафедры автомобильного транспорта и сервиса автомобилей, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Преподавательскую деятельность в вузе Валентин Путин начал в 1967 году. Работал в должности преподавателя, затем трудился доцентом, профессором. Все, кто работал и работает с Валентином Александровичем, отзываются о нем, как о высококвалифицированном специалисте и очень ответственном и отзывчивом человеке, для которого нет мелочей и несущественных деталей. Ему можно доверить самую сложную и важную работу. Во многом благодаря этим качествам Валентин Александрович в течение многих лет занимал ответственные должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью вуза. Валентин Путин был начальником хозяйственного управления Челябинского политехнического института, возглавлял штаб строительства учебных корпусов (3б, 3в). С 1980 по 1985 год Валентин Александрович работал в должности проректора ЧПИ по вечернему и заочному обучению.

Валентин Александрович Путин 3

С 2014 года Валентин Путин является профессором кафедры автомобильного транспорта и сервиса автомобилей. Он читал курсы «Конструкция автомобилей», «Основы эксплуатации и ремонта автомобилей», ведет дипломное проектирование. Одновременно с 2008 года Валентин Александрович проводит занятия по повышению квалификации экспертов АНО ОС «ШИНА» – НИИШП (Орган по сертификации пневматических шин).

За время своей преподавательской деятельности Валентин Путин принял участие в подготовке более 3000 инженеров-автомобилестроителей. Среди его учеников – генеральные директора, главные конструкторы и ведущие специалисты предприятий, руководители администраций, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Челябинской области. 86 выпускников Валентина Александровича защитили кандидатские и докторские диссертации. Многие магистры, аспиранты, докторанты автотракторного факультета ЮУрГУ и автомобильных специальностей других вузов России постоянно консультируются у одного из опытнейших отечественных профессоров-автомобилестроителей.

Валентин Александрович Путин 2

Наряду с преподаванием в последние годы Валентин Путин плодотворно занимается издательской деятельностью. Он принимает активное участие в создании книг об автотракторном факультете ЮУрГУ. Валентин Александрович является автором-составителем монографий «Мы с Автотракторного факультета: люди и техника в современной истории», «Конструктор танковых дизелей И.Я. Трашутин», «Конструктор Н.Л. Духов и его школа». Последняя монография заняла первое место в номинации «История техники» в конкурсе «Лучшие книги 2004 года», организованном Ассоциацией книгоиздателей России. В начале 2000-х годов он издал монографию «Шины и колеса легковых автомобилей», которая стала настольной книгой для работников этой сферы автомобильного бизнеса.

Одна из последних работ Валентина Путина – объемная (более 500 страниц) монография «Автомобильные и тракторные колеса и шины», изданная в Москве. Она охватывает все вопросы, связанные с конструированием, испытаниями и эксплуатацией шин и колес. Ее активно используют как преподаватели в процессе обучения студентов, так и специалисты предприятий автотракторной отрасли в практической деятельности. В 2013 году к 70-летию автотракторного факультета ЮУрГУ им была подготовлена и опубликована энциклопедия «Автотракторный факультет». В книге представлены не только история становления старейшего факультета Южно-Уральского государственного университета, но и приведены краткие биографии около двух тысяч его выпускников.

Валентин Александрович Путин не останавливается на достигнутом и продолжает  активно трудиться, и это самое главное. Пожелаем юбиляру здоровья и осуществления всех его творческих планов.

Автор текста: Александр Рулевский

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *