«Прогноз безопасности»

11 марта в Челябинской области наряду с другими регионами страны стартовала новая социальная кампания «Прогноз безопасности». Совместный проект Госавтоинспекции МВД РФ, Российского союза автостраховщиков и экспертного центра «Движение без опасности» нацелен на снижение количества аварий при неблагоприятных погодных условиях и тяжести их последствий.

1

По данным Госавтоинспекции, в 2014 г. в Челябинской области зафиксировано 785 ДТП, произошедших при неблагоприятных погодных условиях. Из них 311 произошло в снегопад, 203 – в дождь, 253 – при гололеде и 18 – в условиях тумана. В этих авариях погибли 113 чел., еще 1036 были ранены. В 2015 г. произошло 153 аналогичных ДТП, в которых 19 чел. погибли и 190 были травмированы.

Встреча организаторов кампании «Прогноз безопасности» со студентами Автотракторного факультета ЮУрГУ состоялась сегодня, 11 марта, в стенах университета. В ходе беседы спикеры разъяснили молодежи, каким образом погодные условия сказываются на дорожной обстановке, ознакомили их со страшной статистикой аварийности, а также на конкретных примерах показали, чем может обернуться неправильный выбор модели поведения водителем или пешеходов во время дождя, снега и тумана.

2

«Около трети ДТП проходят при неблагоприятных погодных условиях. И причиной большинства из них является не внезапно начавшийся дождь или снег, а неосведомленность водителей и пешеходов о влиянии такой погоды на безопасность дорожного движения, – отметил начальник УГИБДД ГУ МВД области Сергей Курышев. – Как следствие многие водители выбирают не соответствующую погоде манеру вождения, а пешеходы не принимают дополнительных мер для собственной безопасности. Уверен, что совместными усилиями и в рамках кампании «Прогноз безопасности» мы сумеем переломить такое отношение водителей и пешеходов к изменениям погодных условий и как результат сократить количество ДТП и сохранить жизни и здоровье наших жителей».

В завершение встречи студентам показали научно-популярный фильм «Невидимая угроза», который рассказывает, как именно непогода влияет на дорожную обстановку и как ей противостоять и обеспечить собственную безопасность.

Для проведения кампании «Прогноз безопасности» выбраны 11 регионов РФ: Крым, Башкортостан, Марий Эл, Калмыкия, Краснодарский край, Севастополь, Тюменская, Астраханская, Челябинская, Волгоградская и Воронежская области. На Южном Урале кампания продлится с 9 марта по 3 апреля.

Текст: chelyabinsk.ru
Фото Олега Каргаполова

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *