Поют дети войны

 

 

Давно утвердились слова, возвышающие людей: «Ветераны войны», «Ветераны труда», «Ветераны спорта». На диске с песнями, который вышел в свет весной прошлого года, написано «Поют ветераны мужского хора Автотракторного факультета». Большая половина этих песен и музыкальная композиция, посвященная «Великой отечественной войне», прозвучали по областному радио.

Хоровой традиции на сугубо мужском факультете более 55 лет.

Возник хор в 1955 году. Я учился тогда на 3 курсе. Инициаторами создания хора явились: факультетский комитет комсомола (вожаком был Борис Диковский, защитивший кандидатскую и долгие годы преподававший в ЮУрГУ),  от партбюро – Пичигин Борис Николаевич – любимый нами педагог, получивший в 1983 году звание лауреата Ленинского комсомола, позднее кандидат технических наук, профессор.

В аудитории 103 Теплотехнического корпуса собралось нас около 100 человек. Песня была в почете. В холодные осенние ночи на уборке картофеля она согревала нас у костра. Я аккомпанировал на баяне.

Первое мое руководство хором состоялось еще в  школе № 41 ЮУЖД в Магнитогорске, когда я учился в 8 классе. В силу сложившихся обстоятельств в 1949 году, мне посчастливилось дирижировать школьным хором. Хор на областном смотре в Челябинске занял второе место…

Руководить хором факультета согласился известный музыкант Евгений Степанов, но на репетицию он не пришел. Тогда студенты на эту должность выдвинули мою кандидатуру и я согласился. Многие ребята тогда закончили музыкальные школы.

На первое занятие пришел Михаил Цапкин со своим баяном и у нас образовался квартет баянистов.

Коротко об успехах. Повезло с солистом – Вячеславом Алашеевым, своим сочным, сильным баритоном он запел «Баренцево море». Эта песня в нашем исполнении произвела настоящий фурор. На областном радио произвели звукозапись и эта песня 10 лет исполнялась по заявкам радиослушателей. Несколько песен исполняли со ставшим на всю жизнь другом Геннадием Потаповым. Песня «Жди солдата» также получила большую популярность…

С 2003 года наряду со студенческим хором по инициативе декана факультета Юрия Владимировича Рождественского возродился хор ветеранов. Участникам хора в среднем по 70 лет, а мне – 79.

Когда началась война, мне было 8 лет. Большинство хористов чуть младше меня, но они тоже помнят войну. Со временем их воспоминания о военных годах, об учебе в ЧПИ будут опубликованы.

Успех любого коллектива зависит от людей. Наш ветеранский хор востребован, мы принимаем участие во многих концертах, в конкурсах. Вот и 3 мая 2012 года мы выступим на сцене актового зала ЮУрГУ.

«Дети войны» — они же и ветераны труда, участники нашего хора.

хор ветеранов6
С удовольствием называю имена исполнителей. Это: Владимир Ковелин, к.т.н., доцент, он на протяжении всей учебы  был в хоре баянистом и остался верен своему музыкальному призванию. Он – моя правая рука. Владимир Молчанов (я следую традиции называть певцов по фамилии и имени) – окончил ЧПИ в 1959, к.т.н., ведущий специалист ЧТЗ – начальник конструкторско- технологического отдела стандартизации.

Владимир Ковунов – к.т.н., заместитель директора НАТИ. Руководители бюро, отделов, производственно – автотранспортных предприятий: Борис Токмачев – солист, Виктор Чечев, Сергей Коломиец, Олег Шалупов, Владимир Готовский, Степан Емельянов (потомственный баянист), Александр Тарасенков, Анатолий Сидорчук, Юрий Логинов, братья Иван и Василий Жуйковы, Алексей Сокирян, Василий Андреев.

В репертуаре хора более 30 произведений. В марте этого года наш хор назван в числе победителей хоров университетов области. На концерте 3 мая, где мы как всегда выступим с особым праздничным настроением, прозвучит новая композиция песен Великой Отечественной Войны В. Соловьева- Седого, Марка Фрадкина, Исаака Дунаевского и других выдающихся композиторов. Прозвучит и новая песня, которую написал  участник хора поэт – композитор Геннадий Клочков. Песня называется «Живая сила».

В войну  бытовали сообщения по радио: «Уничтожена живая сила противника», но живая сила была и на нашей стороне. Сейчас линия фронта проходит через сердца и души людей, а «Правда» является той передовой, на которой сталкиваются интересы народа и тех, кто стоит по другую сторону – устроителей жизни.

2011 год – выпущен диск с песнями в исполнении хора ветеранов:

«Поют дети войны»

хор ветеранов7

 

2013 год – выпущен диск, посвященный 70 – летию Автотракторного факультета —  «Главное ребята, сердцем не стареть»:

хор ветеранов8

Руководитель хора ветеранов
Автотракторного факультета
Владимир Максимович Батраков

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *