Лаборатория исследования автомобилей ЮУрГУ

На автотракторном факультете открылась лаборатория для исследований автомобилей

29 декабря на автотракторном факультете состоялось открытие Лаборатории для исследований автомобилей, дорожно-строительной и специальной техники. Она стала частью Научно-образовательного центра «Энерго- и ресурсоэффективные технологии в дизелестроении для бронетанковой техники и инженерных машин» (НОЦ «Энерго-и ресурсоэффективные технологии»), который был создан в ноябре при кафедре «Колёсные, гусеничные машины и автомобили».

Оборудование для лаборатории приобретено в рамках программы развития ЮУрГУ, как национального исследовательского университета. «Это ещё один шаг в направлении развития большой материальной базы университета, — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. — Лаборатория будет задействована в учебном процессе, а также в серьёзной научно-исследовательской работе».

Всего в составе НОЦ три лаборатории, две из которых располагаются на территории ООО «ЧТЗ-УралТРАК». Это стенд «Хориба» (HORIBA), предназначенный для испытания специальных двигателей мощностью до 3 тыс. лошадиных сил, и лаборатория для испытания горюче-смазочных материалов и спецжидкостей, созданная совместно с химическим факультетом вуза.

По словам директора НОЦ, заведующего кафедрой «Колёсные, гусеничные машины и автомобили» Владимира Бондаря, практическим назначением Научно-образовательного центра и его лабораторий может стать создание на базе ЧТЗ полигона для испытания спецтехники, выпускаемой в регионе. Такое предложение было внесено на рассмотрение губернатора Челябинской области.

Фоторепортаж Евгения Разбежкина

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *